您现在的位置:北碚长安 >北碚要闻

北碚要闻

全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会召开

文章来源: 作者: 发布时间:2017年5月12日 点击数:341 次 字号:

8日,全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,贯彻中央、市委工作座谈会精神,安排部署我区相关工作。

区委书记汪夔万出席座谈会并讲话。

区委副书记、区长黄宗华,区人大常委会主任彭烨,区政协主席周继超出席会议。区委副书记高洪波主持会议。

汪夔万在讲话中指出,去年以来,按照中央部署和市委要求,区委将“两学一做”学习教育作为重大政治任务坚决抓在手上,全区各级党组织坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,带着问题“学”、针对问题“改”、结合实际“做”,推进学习教育取得了明显成效:进一步强化了思想政治教育,全区党员干部“四个意识”显著增强,坚定地在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步夯实了基层基础,基层党建工作水平整体提升;进一步严肃了党内政治生活,党性意识不断增强;进一步提振了党员干部精气神,各级党员干部在“五个一批”等重点工作中敢于担当、积极作为,全区上下干事创业氛围浓厚。

汪夔万强调,全区各级党组织要站在政治和全局的高度,认真贯彻落实中央和市委的要求,深入学、扎实做、持续改,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要坚持把思想政治建设摆在首位,坚持思想建党、组织建党、制度治党、同向发力、同时发力,推动全面从严治党向纵深发展。要抢抓两江新区开发、都市功能拓展区建设、重庆自贸试验区建设、中新产业示范项目建设等重大战略机遇,围绕区第十二次党代会确立的目标任务,在思想上、政治上、作风上强起来,汇聚团结奋进的强大正能量。

汪夔万强调,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要在持续学、深入学上下功夫。坚持读原著、学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通,用党章党规规范党员、干部言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要推动形成常态化经常化的学习机制,做到年度有安排、月月有计划。要在做合格党员上深化拓展,以“四个合格”为参照系,主动对照、时时检视,切实做到学做互进、知行合一。要始终突出问题导向,发现问题、找准问题,努力解决事关群众切身利益的实际问题,不断增强群众的获得感和对党组织的信任度。

汪夔万强调,要抓住“关键少数”,全区各级党员领导干部要坚持学在前、做在先,形成层层示范、上下联动、整体推进的生动局面。要带头旗帜鲜明讲政治,始终保持坚强的政治定力。要带头强化党性修养,以自我革命的精神查找差距、改进提高。要带头严格自律,构筑起预防和抵制腐败的防护网。要带头担当负责,多谋发展之策、多解民生之苦,在促进改革发展稳定各项工作中当先锋。

汪夔万强调,要抓实基层支部。牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作、从严教育管理党员和群众工作落到支部,让党支部更好地在基层工作中唱主角。要抓好制度建设,使“三会一课”真正成为党员政治学习的阵地,思想交流的平台,党性锻炼的熔炉。

汪夔万强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强党的建设一项长期任务。全区各级党组织要加强组织领导,层层推动工作落实。各级党委(党组)要认真落实主体责任,党委(党组)书记要承担起第一责任人责任,班子成员要落实好“一岗双责”,组织部门要认真履行牵头职责,把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考核的重要内容,确保责任真正落实落地。要强化分类指导,典型引路,引导广大党员见贤思齐,学先进、赶先进、当先进。要强化统筹兼顾,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,与全区改革发展稳定各项工作深度融合,把广大党员干部在学习教育中激发出来的工作热情,转化为忠诚干净担当的具体实践。

区委常委、组织部部长程效就全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行了安排部署。他指出,全区各级党组织要深化思想认识,明确基本目标要求,抓住“关键少数”,精心安排组织学习,加强支部建设,发挥支部教育管理党员主体作用,强化问题意识、问题导向,经常查找解决问题,突出抓好指导督导,确保取得实效。

会上,朝阳街道党工委、蔡家岗镇党委、区卫生计生党工委、区国税局党委、人民路小学党支部相关负责同志分别介绍了开展“两学一做”学习教育的情况。

在家区级领导,区委党建工作领导小组成员,各街镇书记、党建工作分管领导,区委各部委,区级国家机关各部门各人民团体,管委会,组织关系在碚的市属部门党组织主要负责同志、分管领导,区教育系统、卫生系统部分事业单位党组织负责同志参加会议。